|
|
さて、先日のオフでは姫路からほんの少し西へ足を延ばして
太子町にある某ショップにて、電装系のチューンに手を出して参りました。
http://www.kameuchi.ecnet.jp/f-original.htm
↑この「B-Pass Line」ってヤツ。
磁気ノイズを軽減するってふれこみのもので、スーパーヒューズの強化版?
程度の認識なのですが(^^;ゞ
某カーサイトに集うストリーム乗りさんには有名なモノらしいのです。
正直、アーシングとか、この手のシロモノは
鈍感な故にあまり効果が実感できなかったりする私なのですが、
多くの方が効果を実感されていて、かなり遠方からも
わざわざこのショップに足を延ばされる方もいらっしゃるとかで、
せっかく近場に住んでいるのだから…と、興味本位でアクセス。
実際、ショップでは体感用のテスト品を装着して
自分のクルマで試走させてくれ、納得したら買ってくれ、ということでしたので
試しに3本ほど入れてみました。
ぶっちゃけ、試走したテストコースではそれなりに効果を体感できたものの
鈍感なマイ人体センサーではプラシーボ効果と判別できない域で、
装着後もどこか半信半疑に走っていたのですが、
この一週間、通勤で普段よく走る地元の道を走ってみて、
きちんと効果を体感できました。
文系の私には理屈は良く分かりませんが(笑)、スゲーわ、コレ。
2リッターカーなのに、燃費重視なエンジンンにCVTという組み合わせのせいか
はたまたマフラー交換の副作用か、下のトルクがすごく薄くて
出足が全くもっさりしていたストリーム号でしたが、
明らかに出足が軽くなってます。
んで、2000回転も回せば十分加速してくれるようになったので、
一度スピードに乗って、少しアクセルを緩めれば速攻で“eco”ランプが点灯!
実際の燃費はまだ給油計算していないので分かりませんが、
標準装備の燃費計(※実燃費よりは甘く出ます)で確実に2km/L以上改善されている…
…ってか、カタログ値(14.8)超えてますw
対価費用はともかく、この手の商品では、かなり効果を実感し易くて
面白いものだなぁと、毎日の運転が少し楽しくなってきた今日この頃です。
でも、ショップ内で副流煙吸い過ぎで喉を痛めたのが遠因で
ここ一週間風邪気味…。
色々な意味で時期的に風邪ひいてる場合じゃないのに。
今日のセントラルのイベントは…
…行って早めに帰ってこようと思います(いや、行くんかい!)。
|
|