派遣学生  グアム航空券  福島の求人・転職  seo対策
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:27/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

一昨日の佐用事情

投稿者:かづのり  投稿日:2009年 8月23日(日)08時34分43秒
  通報 返信・引用
  一昨日金曜日、用事があって有給休暇を取っていたのですが
急に用事が無くなってしまったので、2回目のボランティアに行ってきました。
他所の手伝いに行く以前に、自分ちの庭の草引きとか
ほかにもたくさんしなきゃいけないことはあるのに、逆に逃避気味に(^^;
いや、土日はきっとまたボランティアもたくさんいらっしゃるだろうから、
せっかく平日に休みが取れたんだし、週末に参加するより助けになるかも?って。

現地は、先週よりも泥が乾き始めてきたかな?って程度で
まだまだ先の見えない復興活動が続いてました。
先週と、目に見えて何が違っていたかと言われれば、それは復興度合いよりも
現地の方の疲労度合ですね。水害から2週間弱で疲れきってらっしゃいました。
先週は、まだそれでも時々笑顔も見せて談笑しつつの作業だったんですが。

そりゃ、私が気まぐれに2日ほど手伝いに行っただけで情けないほどの疲れ様なのに、
現地の被災者はこんな作業を昼夜問わず10日以上続けてらっしゃるのですから
心身共に並の疲れ様ではないでしょう。
夕方まで作業して、去り際に、にわかに強い雨が降ってきたんですが
その後、作業に影響が無かったか心配です。

個人的には、この2回の参加で、2日とも偶然チームになったボランティア参加者の中に
旧知や縁のある方がいらっしゃって、ちょっとビックリでした。
前の職場でお世話になった故先輩の御子息とか、数年前に軽自動車のイベントで
偶然知り合って、それっきりお出会いすることのなかった方とか...。
少ないボランティアとはいえ、それでも1000人超の中の偶然の出会い。不思議です。

》記事一覧表示

新着順:27/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000