|
|
先頃、休日に神戸空港に行くことがあり、搭乗もしないのに
ボ〜…と飛行機の離発着を眺めていました。
乗り物大好き!とはいえ、自分で運転できない乗り物に関しては
全く持って疎いので、詳しい機体のことやらなにやら全然分かりませんでしたが、
あんな図体のものが、あんな軽やかに飛ぶんだぁ!不思議〜!
と眺めているだけで、確かに飽きの来ない楽しさがあり、
乗りもしないのに見学に訪れる人が多いというのも、納得でした。
フェンスの隙間から写真など撮りつつ、いつかまた乗りに来よう
と思っていた矢先に、例の前輪のトラブルで胴体着陸をした
大阪(伊丹)発高知行き全日空1603便ボンバルディアDHC8−400型機事故のニュースが。
人間が作って人間が動かしている乗り物で、
ある程度のトラブルは仕方がないので、これで怖くなって乗りたくなくなった、
なんてことは無いのですが、あまりにタイムリーでビックリしました。
聞けば、以前からトラブルの多かった機体だそうですし、大勢の命を乗せて飛ぶ以上
点検とか改良とか、努力次第で回避でき得る最大限の努力は続けて欲しいと思います。
しかし、世間でも言われているように、パイロットの操作は脱帽ものでしたね。
しっかりと、命を運ぶプロの業を見せて頂きました、って感じで。
自分があの機に乗っていたとしたら、上空で2時間旋回している間に
何を考え、どんな行動をしただろうな…と、色々と想像してしまいました。
え?ていうか今日はそんな飛行機の話題より
ホワイトデーだろ!って?
…なんですか、その…Why?なんとかデーって。
ワタクシ、ニホンジンナノデ、横文字ゼンゼンワカリマセンニダ。
|
|